Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
The latest fresh information about Max Polyakov read by this website
13 февраля 2019 г.

Февральские обновления Camera Raw, Lightroom Classic CC и Lightroom CC для Mac, Windows, Android, ChromeOS и iOS

В ферале 2019 года компания Adobe выпустила обновления для всей экосистемы обработки фотографий, включая Camera Raw, Lightroom Classic CC и Lightroom CC для Mac, Windows, Android, ChromeOS и iOS.

В этом выпуске Adobe представляет совершенно новую функцию на базе искусственного интеллекта – Enhance Details – «Улучшение деталей». Теперь Adobe Camera Raw, Lightroom Classic CC и Lightroom CC для Mac и Windows используют возможности машинного обучения и компьютерной фотографии и применяют совершенно новый подход к обработке мелких деталей в файлах RAW. Эта обработка мелких деталй, или, как ее называет Adobe, «Demosaicing», является неотъемлемым процессом обработки сырах файлов RAW и работает на уровне пикселей, превращая информацию, полученную камерой, в нечто, похожее на те фотографии, которые мы все ожидаем увидеть. Термин «Demosaicing» на русский язык можно перевести как «избавление от мозаики», «удаление мозаики», однако суть технологии в проработке мелких деталей в областях фотографии, хаотично заполненных мозаичным муаром из пикселей.

Новый алгоритм Enhance Details позволяет увеличить разрешение фотографий как на основе Bayer, так и X-Trans на 30%. Enhance Details работает с любым необработанным файлом RAW, за исключением файлов, преобразованных в линейный необработанный файл, объединенных файлов HDR или Panorama (хотя вы можете сначала применить Enhance Details к файлам ингредиентов, а затем объединить), а также сжатых DNG с потерями или DNG, сохраненных с по алгоритму 1.1. Применение функции «Улучшение деталей» к фотографиям может значительно улучшить детализацию мелких деталей, улучшить воспроизведение пограничных переходов цветов и решить проблемы, о которых некоторые клиенты сообщали со своими камерами Fujifilm X-Trans.

Рекомендации Adobe по работе с Enhance Details

Чтобы получить максимальную отдачу от Enhance Details, вот несколько советов и рекомендаций от компании Adobe.

  • Для повышения детализации требуется Apple Core ML и Microsoft ML, поэтому он не будет работать на старых операционных системах. Пожалуйста, не забудьте обновить MacOS 10.13 или Win 10 (1809) или более поздней версии.
  • Улучшение деталей требует интенсивной обработки, и может потребоваться некоторое время, чтобы выполнить свою работу.
  • Более быстрый GPU означает более быстрые результаты. EGPU (внешний графический процессор) может иметь большое значение.

Расширенные сведения наиболее эффективны для следующих типов изображений:

  • Изображения, которые вы хотите распечатать или отобразить в большом размере.
  • Изображения, которые отображают артефакты.
  • Изображения с большим количеством мелких деталей.

Чтобы подробнее узнать о технологии Enhance Details, можно найти официальный документ на сайте Adobe.

Обновления для Lightroom CC (Mac и Windows)

В дополнение к технологии Enhance Details Adobe также добавили для Lightroom CC инструменты слияния HDR, Pano и HDR Pano, инструмент настройки цели и индикаторы отсечения гистограммы.

HDR, Pano и создание HDR Pano

Фото с расширенным динамическим диапазоном (HDR) и панорамы – это два типа фотографий, которые использую объединение несколько кадров для получения визуально ошеломляющих результатов, которые иначе было бы невозможно создать из одной фотографии. Lightroom CC может объединять как необработанные, так и не необработанные фотографии вместе в HDR и панорамные фотографии, а при объединении необработанных файлов полученный DNG сохраняет все преимущества необработанного файла с возможностью изменения баланса белого и восстановления бликов, предоставляя вам наилучшие возможные результаты.

Съемка панорамы может быть выполнена как с рук, так и со штатива. При съемке с рук мощная технология выравнивания Lightroom будет выравнивать каждую фотографию и исправлять любые искажения. Использование штатива может дать еще более качественные результаты и обеспечивает большую гибкость для сложных снимков, таких как сверхширокие панорамы.

При съемке серии фотографий для HDR, включая HDR и HDR Panos, часто рекомендуется использовать режим брекетинга автоматической экспозиции камеры, который приводит к серии снимков, снятых подряд, варьируя экспозицию для каждого снимка. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашей камеры, чтобы узнать, как включить режим автоматического брекетинга экспозиции. При съемке HDR Pano, снимайте каждую серию экспозиций перед перемещением камеры. Это будет особенно удобно при съёмке со штатива с использованием дистанционного триггера.

После того, как вы импортировали фотографии в Lightroom, выберите фотографии, которые вы хотите объединить, а затем перейдите к «Фото» > «Объединение фотографий» и выберите соответствующий параметр объединения.

Инструмент целевой настройки

Инструмент целевой настройки – Target Adjustment Tool (TAT) – обеспечивает точный контроль над цветом и тональностью и доступен в инструментах Tone Curve, Color Mixer и B&W Mixer.

Чтобы получить доступ к TAT, откройте либо Tone Curve, Color Mixer, либо B&W Mixer и щелкните по значку цели. В нижней части экрана появится новый элемент управления, который обеспечивает контроль того, на что будет влиять ТАТ при взаимодействии с вашей фотографией. Нажатие и перетаскивание на вашей фотографии затем непосредственно отрегулирует Tone Curve, Color Mixer или B&W Mixer (в зависимости от того, какой из них активен в данный момент) для цвета или тональности под курсором мыши, что позволяет вам быстро изменять различные части вашего изображения напрямую и эффективно. Например, нажатие и перетаскивание неба на фотографии с фокусировкой TAT на инструменте «Смешение цветов» в режиме «Насыщенность» позволяет увеличить или уменьшить насыщенность цветов на небе.

Индикаторы отсечения гистограммы

Термин «отсечение» относится к областям, которые стали либо слишком яркими, либо слишком темными, чтобы в них были какие-либо детали, например область чистого белого (блики) или чистого черного (тени). Изображение может быть захвачено с отсеченными бликами или тенями из-за сцены, имеющей слишком высокий динамический диапазон, такой как очень яркий и солнечный день, или при редактировании фотографии могут появиться обрезанные области. Вы можете использовать индикаторы обрезки гистограммы, чтобы закрасить области фотографии обрезанными бликами в красном или обрезанными тенями в синем.

Чтобы включить индикаторы отсечения гистограммы, сначала убедитесь, что гистограмма видима, перейдя в меню «Вид» > «Редактировать панели» > «Показать гистограмму», которая будет отображать гистограмму в верхней части панелей редактирования. Затем вы можете выборочно включать индикаторы отсечения по отдельности, нажимая на левый (обрезка теней) или правый (обрезка подсветки) треугольник.

Обновления Lightroom Classic

В этом выпуске Adobe еще больше улучшили производительность и стабильность съёмки в комьютер при помощи камер Nikon. Камеры Nikon теперь имеют ту же скорость и стабильность, что и камеры Canon после выпуска в октябре 2018 года. Передача привязанного изображения во время захвата теперь должна быть быстрее в Lightroom Classic. Теперь также есть возможность управления основными функциями камеры, такими как ISO, выдержка, диафрагма и баланс белого.

Составление обзора, Константин Биржаков, 13 февраля 2018 г.
По материалам официального сайта компании Adobe
Автор обзора не может нести ответственность за достоверность сведений, взятых из открытых источников.

Другие новости по данной теме

↓ Новости производителя «Adobe»

↓ Новости по теме «софт»