Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: Vladimir 48  
  • Название статьи: Путешествие по Карибам. Часть 2
  • Дата добавления статьи: 14 апреля 2020 года
  • Страна: Флаг страны КолумбияКолумбия, Флаг страны Коста-РикаКоста-Рика, Флаг страны ПанамаПанама
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: (с) Владимир Палагута, 2020 г.
  • Комментарии членов клуба: [2]

Путешествие по Карибам

(март 2020 г.)

Часть 2. г. Картахена (Колумбия), Панамский канал, г. Колон (Панама), г. Лимон (Коста-Рика)

Владимир Палагута, апрель 2020 г.

Немного о Колумбии (столица – Багота). Страна является одной из самых богатых в мире по количеству проживающих народов и используемых ими языков. Современный колумбийский народ появился в ходе смешения европейцев, африканцев и коренного населения, потом ещё добавились выходцы из Ближнего Востока. Колумбия вторая страна в мире с наибольшим биологическим разнообразием, также обладает большим перечнем полезных ископаемых, в том числе нефтью, углём, газом, золотом, серебром, изумрудами и пр. Однако входит в восьмёрку стран с наибольшим нанесением вреда экологии, в первых рядах по коррупции и экспорту кокаина и т.д.

Как и другие регионы Карибского моря, Колумбия была открыта в XV веке Христофором Колумбом, отсюда и название страны, а позже колонизирована испанцами. Название страны оспаривалось правительствами Эквадора и Венесуэлы, так как посягало на общее наследие этих стран, но на данный момент эти споры приостановлены. До испанцев, проживающее здесь коренное население оставило свои следы 12.5 тыс. лет до н. э.!!!

Произростающая в колумбийских тропических лесах Орхидея является национальным цветком Колумбии, а также одним из товаров экспорта во многие страны мира

КАРТАХЕНА

Картахена Индийская, или просто Картахена, – крупный портовый город на берегу Карибского моря, основан в 1533 году. Испанцы, открывшие для себя эти земли, а в последствии построившие здесь первоклассную крепость и город, назвали его в честь своего родного города Картахена в Испании. Гавань Картахены одна из лучших в Карибском море и укреплена 2 фортами, которые сохранились по сей день и которые были одни из самых мощных крепостей в Южной Америке.

В XVII веке испанская корона нанимала выдающихся европейских военных инженеров для строительства оборонительных сооружений. Это масштабное мероприятие заняло более 200 лет, и в результате было построено семь миль стен, окружающих город, включая крепость Сан-Фелипе, а также Форт Сан-Себастьян-де-Пастелильо.

На сегодняшний день Картахена является прекрасным примером колониальной архитектуры, которая сохранена в отличном состоянии. Не случайно, старый город Картахены имеет статус «Всемирного наследия» и с 1984 года находится под защитой ЮНЕСКО.

В старом городе прекрасные уютные улочки с красивыми балконами, много зелени и цветов, много церквей и музеев, да и сам город как музей. Здесь можно бесконечно гулять по многочисленным улочкам, любоваться домами в колониальном стиле и атмоферой.

Более подробное моё описание города можно увидеть на этом сайте в фоторепортаже за 2011 г., а здесь представлю мои свежие фотографии.

Рассвет над городом Картахена

Панорама новой Картахены

Грузовой порт

Крепость Сан-Фелипе

Памятник Христофору Колумбу

Как лежала эта баба 9 лет назад (когда последний раз был в Картахене), так и лежит в ожидании ...))

В ювелирных магазинах встречаешь обилее драгоценных (например, изумруд...) и полудрагоценных камней местной добычи, оформленных в серебро и золото. Как нигде, много украшений с полудрагоценным камнем Ларимар. Как утверждают, камень Ларимар обладает полезными свойствами. Так, молодые женщины, стремящиеся к оптимизации личной жизни, с удовольствием и надеждой носят украшения с ларимаром. Но помогает камень только при полной чистоте помыслов и непререкаемой доброте человека. Также отмечается, что голубой самоцвет стимулирует насосную функцию сердца, облегчает дыхание, помогают при исцелении травм любой этиологии, идеален для гармонизации душевного состояния.

Европейские и американские туристы, покидая Карибы, нередко везут с собой статуэтки и точеные амулеты из голубого камня. Купить ларимар в стране его добычи несложно: камень недорог.

Памятник Симону Боливару - руководителю борьбы за независимость испанских колоний в Карибском бассейне

Памятник Педро де Эредиа и Фернандесу — испанскому конкистадору, основателю города Картахена

Почему-то мне не захотелось снимать этого полицейского в упор)), к тому же, куда-то спешившего

Чистка обуви – давняя традиция

Парикмахерская

На руках у девушки местный зверек – трехпалый ленивец

Неподалеку от Картахены военный форт XVII века

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ

Мечта о строительстве канала соединяющего Тихий и Атлантический океаны зародилась ещё а в XVI веке. Потом шли многочисленные изыскания и предварительные проекты, которые безрезультатно делались американцами, англичанами, голландцами и французами. И только в 1920 году 82-киллометровый канал вступил в строй.

Для строительства огромных шлюзов потребовалось вынуть миллионы тонн горных пород и уложить миллионы кубометров бетона. Строительство продолжалось более десяти лет, было задействовано более 250 тысяч рабочих. Ранее, при попытках строительства этого канала, от малярии погибли десятки тысяч рабочих и рабов свезённых с близлежащих стран и территорий.

Рассвет, мы въезжаем в Панамский канал

Мост, соединяющий Северную и Южную Америку. Такой же мост и со стороны Тихого океана

Почти в середине канала находится озеро Гатун образовавшееся при его  строительстве. На момент своего возникновения было крупнейшим искусственным водоёмом в мире. Длина 33 км, по нему суда следуют через Панамский канал. Берега озера в холмах и пышных тропических лесах, очаровывают своим замечательным биоразнообразием. Более 100 видов млекопитающих и рептилий, а также около 500 видов различных птиц.

КОЛОН

КОЛОН – второй по величине город-порт Панамы расположенный со стороны Атлантического океана. Название города Колон – от Колон, Кристобаль – испанский вариант написания имени Христофора Колумба.

Расцвет Колона пришёлся на середину 20 века, после размещения здесь в 1948 году Зоны свободной торговли. В городе развито машиностроение, нефтепереработка, пищевая, текстильная, швейная, фармацевтическая, полиграфическая промышленность, однако, основу экономики составляет, как и во всей Панаме, Панамский канал.

В порту мы пробыли не долго, так как на корабле по радио было сообщение, что для туристов город не безопасен. Бывали случаи ограбления, притом часто в сговоре с бандитами учавствуют полицейские и таксисты. Но мы всё-таки не побоялись немного пройтись по городу. Город особого впечатления не произвёл: бедный, обшарпанный, грязноватый, много брендовых магазинов, в которые заходить не хотелось.

ЛИМОН

ЛИМОН, или Пуэрто-Лимон, – город-порт а Коста-Рике, основанный в 1892 году и изначально был предназначен, как экспортный пункт отправки бананов и кофе в Европу и Северную Америку.
Для облегчения экспорта указанного товара начинается строительство железной дороги связывающей Сан-Хосе с портом Лимон. Для выполнения работ были привлечены иммигранты с острова Ямайка, в основном африканского происхождения. Иммигранты принесли с собой язык, культуру, религию и кухню. Впоследствии эти факторы предопределили значительную специфичность населения Лимона от всей остальной Коста-Рики.

Примечательно, что именно здесь Христофор Колумб высадился в 1502 году во время своего четвертого и последнего путешествия в Новый Свет.

Рассвет на подходе к Коста-Рике

Сильные ежегодные дожди, питающие реки Коста-Рики, покрывают их берега пышной тропической растительностью кишащую флорой и фауной – орхидеями, водяными лилиями, водными растениями, морскими птицами, обезьянами, игуанами, ленивцами, крокодилами... и прочими живыми существами. Всё это сопровождается характерными звуками, присущими только джунглям.

В мире среди необычных и диковинных змей есть одна, непохожая ни на одну другую, которую мне повезло встретить в естественных условиях и даже сфотографировать. Это – «Реснитчатая гадюка», смертельно опасная рептилия, длиной около 60 см, которая своим ядом моментально останавливает сердце своей жертвы. Человек не входит в их рацион питания, но этих змей лучше остерегаться. Благодаря ослепительным цветам, змеи сливаются с фруктами и цветами, которые привлекают добычу. Основной ее добычей является ящерицы, лягушки, мелкие птицы, а так же небольшие грызуны и летучие мыши.

Реснитчатая гадюка

После интересной экскурсии приятно выпить кофе и расслабиться

Через два дня, на рассвете, наш корабль пришвартовался в порту Форт Лодердейл.

До свидания, Коста-Рика!

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
1) Vladimir (Гость клуба) : 18 апреля 2020 г.
Очень интересное путешествие. Спасибо Владимиру Палагуте за хорошие фотографии и коментарии.
2) Корниенко Нина (Гость клуба) : 19 апреля 2020 г.
Шикарные фотографии увлекательного путешествия. Хорошая память.

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код