Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: Вадим  
  • Название статьи: Панозеро: драгоценности Севера
  • Дата добавления статьи: 10 июля 2009 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для сайта фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Текст и фотографии, Вадим Гуцунаев, 2009
  • Комментарии членов клуба: [6]

Панозеро: драгоценности Севера

Автомобильное путешествие в самобытную деревню Панозеро и посещение Соловецких островов

Вадим Гуцунаев, путешественник

Вадим Гуцунаев, путешественник

Все началось год назад, когда мой друг Юрий Молодковец с группой дизайнеров и профессиональных фотографов ездил в Карелию в фотоэкспедицию «Территория воды. Путешествие через столетие» (см. журнал «Цифровик» №4, март–апрель 2009). В один день по рекомендации одного из фотографов они решили остановиться в деревне Панозеро. Самобытность, деревенский колорит и приветливые жители этой деревни оставили неизгладимое впечатление у моего друга; Юра твердо решил через год организовать отдельную фотоэкспедицию в Панозеро. Год прошел; в состав новой экспедиции также вошли в основном профессиональные фотографы, я был приглашен просто за компанию и совершил эту поездку для своего удовольствия. Наше путешествие мы назвали «Панозеро: драгоценности Севера».

Панозеро — поселок на реке Кемь — единственное в беломорской Карелии крупное собственно карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элемент застройки. Здесь нет каменных зданий, все строения деревянные, построенные так, как строили свои дома местные жители много столетий назад, да и уклад жизни с тех пор не сильно изменился, только появились электричество и телефон. В архитектурных памятниках наиболее ярко прослеживается взаимовлияние карельских и русских строительных традиций. В Панозеро можно увидеть характерные для северных карел дома — комплексы, которые объединяют под своей крышей жилые и хозяйственные помещения.

С середины 1990-х гг. международный фонд World Monuments Watch трижды включал деревню Панозеро в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения, а несколько культурных фондов Финляндии выделяли средства на реставрацию деревни. Однако все эти годы судьба Панозера зависела от решения вопроса о строительстве Белопорожской ГЭС на реке Кемь — территория деревни попадала в предполагаемую зону затопления. На какое-то время деревне повезло, так как в 1990-х годах строительство ГЭС было прекращено из-за недостатка финансирования, но сегодня снова ведутся разговоры о намерении найти инвесторов для возобновления строительства.

Смешанные чувства испытываешь, находясь в Панозеро и прогуливаясь по единственной  деревенской улочке среди старинных деревянных домов. Мы, жители больших городов, оказавшись вдруг в подобной обстановке не можем себе представить жизнь без наших привычных удобств, без каменных стен, асфальтовых дорог и автомобильных пробок. А так хочется остановить нашу постоянную гонку, встать с первыми лучами Солнца, выйти по деревянным мосткам на берег реки, сесть в лодку, закинуть удочку и послушать потрясающей красоты тишину, нарушаемую только плеском весел о воду и криком чаек. Кстати, в это время здесь белые ночи: солнце почти не заходит за горизонт, создавая для фотографов настоящие природные декорации с раннего вечера до самого утра. Здесь все время меняется освещение, так что один и тот же пейзаж можно фотографировать многократно.

Да, для любого увлеченного фотографией человека здесь самое настоящее раздолье! У меня создалось такое ощущение, что мы все вместе за несколько дней, проведенных в Панозеро, сфотографировали каждый метр, каждый уголок этой деревни. Старый покосившийся забор, на котором висят и сушатся сети; перевернутые лодки, доживающие свой век на заднем дворе; сани, которые ждут свой час, чтобы прокатиться по свежему снегу... А также дома, леса, поля, река и приветливые местные жители. Хочется снимать и снимать, все и во все стороны без остановки.

Мои друзья-компаньоны, повторюсь, — профессиональные фотографы. Они с собой привезли неимоверное количество студийного осветительного оборудования, и привезли не зря. Местные жители были не против немного попозировать, и ребята с неуемной энергией взялись за дело. В старой лесопильной мастерской была устроена импровизированная фотостудия, где наши друзья провели не один час. Я посмотрел со стороны на это действо, сделал пару кадров и пошел гулять по поселку в одиночестве. Действительно, что я им буду мешать; сам же я ничего путного там сфотографировать не смогу.

В другие дни мы гуляли вместе с Юрой Молодковцом, я наблюдал что и как он снимает, пытаясь повторить некоторые кадры. Мы подружились с одним местным жителем: оказалось, что он очень любит возиться с техникой. Он находит на свалках разные агрегаты, кое-что покупает на разборках, что-то выменивает у соседей, в результате у него получаются замечательно работающие механизмы: косилка, автомобиль Жигули на огромных колесах... Мы провели в поле небольшую фотосессию: селянин любезно согласился немного нам попозировать.

Про организацию нашего пребывания могу сказать лишь несколько слов: приняли всю нашу веселую компанию просто отлично. Нам выделили целый дом, но я жил в своей палатке, которую поставил тут же во дворе. Кормили нас, что называется, от пуза: отличная свежая деревенская еда очень радовала нас после продолжительных прогулок на свежем воздухе. Местные жители оказали достойный прием; мы эти несколько дней, проведенных в деревне жили как на курорте, а может быть и даже лучше, чем на курорте.

Я пока еще не видел ни одной фотографии, которую сделали мои компаньоны. Однако и моих скромных стараний хватило на небольшой фотоотчет. Ниже я привожу несколько моих фотографий в хронологическом порядке (каждую фотографию можно увеличить в отдельном окне), к некоторым фотографиям я добавил поясняющие подписи.

Моя палатка, которую я поставил во дворе Один из неплохо сохранившихся домов
Деревня Панозеро отделена болотистой рекой от поселка, между ними проложены вот такие мостки-дорожки
Деревенская церковь Ильи Пророка и ее старинная каменная ограда. Неизвестно, как выглядел первый Ильинский храм, сгоревший при пожаре в 1860-х годах. Вскоре на этом месте была построена новая церковь, которая в 1930 годах была лишена колокольни и превращена в клуб... Илью Пророка панозерцы считают своим небесным покровителем
Классические примеры карельской постройки: дом, где под одной крышей находятся и жилые помещения, и сени, и туалет, и баня, и сарай, и хлев
Детишки были совсем не против фотографироваться, при этом они совершенно не обращали на меня никакого внимания и занимались своими делами
Да, в деревне есть совершенно новенький работающий телефон! Однако им давненько никто не пользовался: Юра с радостью обнаружил паука, который сплел свою паутину очень удобно для фотографов
Вот она — главная и единственная улица деревни Панозеро А это замечательные предметы для пейзажей
Солнце почти не заходит за горизонт; я уже и не помню — то ли это на рассвете, то ли на закате :-)
Вот местный житель, который любезно согласился немного попозировать, а потом показал нам свой дом и технику, которую он собирает своими руками. Не перевелись мастера на земле карельской!
Народ здесь все же суровый, но справедливый :-) До свидания, Панозеро! Снова приведу фотографию паромной переправы, только уже с другого берега; пора в обратный путь

Путешествие на Соловки

Находясь всего в 100 километрах западнее Соловецкого архипелага, мы решили включить в программу нашего путешествия посещение Соловков. Многие мои компаньоны бывали на Соловках не один раз, для меня же это было первое посещение. Из Панозеро мы через Кемь доехали до поселка Рабочеостровск, где поставили на стоянку наши автомобили. Расписание пароходов на Соловки мы знали заранее, а билеты приобрели сразу на вокзале.

Прибыв на остров Б.Соловецкий, мы разместились в гостинице; некоторые наши компаньоны решили жить в палатке в специальном палаточном лагере. В Соловецкий Кремль мы купили одну экскурсию, а потом я еще несколько раз гулял уже сам по себе, без экскурсии. Также мы совершили пешеходную экскурсию к Секиро-Вознесенскому скиту; покатались по озерам и каналам на двух лодках; позже мы на пароходе съездили на остров Анзерский, где посетили Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты. На острое Анзерском мы слегка заблудились и вообще очень устали из-за длительных пешеходных прогулок.

Про историю и достопримечательности Соловков уже много всего написано, поэтому ниже я просто привожу мой небольшой фотоотчет с комментариями.

Пожалуй, самая известная панорама Соловецкого Кремля. Но до чего же здесь красиво! Хочется снимать кадр за кадром Меня поразили огромного размера камни, из которых сложены кремлевские стены
Вот такие бараки (так и называются эти дома — бараки) на Соловках

Наивысшая точка на острове Б.Соловецкий — гора Секирная — привлекала к себе внимание задолго до появления первых иноков: она заметка с моря, удобна для обзора окрестностей, является отличным ориентиром для мореходов.

В XVII–XVIII веках гора называлась «Савватиевой», в просторечии — Секирная варака. Во время шведской войны (1790 г.) на горе Секирной была расположена батарея и поставлен маяк. В 1861 году был открыт первый скит на озере Б.Соловецком — Секиро-Вознесенский скит. Храм на горе соединил в себе нижнюю, теплую, церковь и холодную верхнюю, колокольню, а также конструкцию маяка. Фонарь маяка в 1866 году был «улучшен», а в 1904 году деревянный фонарь был заменен железным — каркас фонаря и керосиновые лампы к нему были заказаны в Париже. Свет маяка стал виден за 23 километра

На северном склоне горы на территории скита расположена деревянная лестница. Первая лестница была построена монахами скита в XIX веке. По приданию, паломнику, поднявшемуся по всем 298 ступеням, Господь отпускал грехи по числу шагов. В 2001 году обветшавшие конструкции лестницы восстановлены Мы взяли напрокат две лодки и отправились на прогулку по каналам
Уровень воды все время разный, поэтому пейзаж получается каждый раз как-то по-новому
А это уже кадры из поездки на остров Анзерский. На фото справа Свято-Троицкий скит, Троицкая церковь с келейным корпусом
А это уже соседний, Голгофо-Распятский скит, до которого мы долго и упорно топали пешком
Вот она, церковь Распятия Господня на горе Голгофе Здесь вдвоем с Ольгой мы потерялись и заблудились. И долго по жаре шагали по нескончаемым мосткам, уставшие и расстроенные. Расстраивались мы зря: потерялись как раз все остальные, а мы были на верном пути
Вот этот пароходик наз отвез обратно на остров Б.Соловецкий. До пароходика — на веслах Как же здесь красиво! Можно сделать неплохой портрет
Эти стены помнят кровавые сражение Монахи были также и неплохими воинами, по крайней мере, вот с этими пушками они обращаться умели
Внутри башен устроены вот такие конструкции Вид на док, Алексадровскую часовню и бухту Благопрлучия с Белой башни
Тюремная камера. Сквозь решетку вид на кладбище
История этой картины очень примечательна: долгое время она служила дверью и висела перевернутая вон в том проеме; она была выкрашена масляной краской, какой красят полы. Случайно под слоем краски обнаружили такую красоту и картину отреставрировали И напоследок мой любимый снимок на закате. До свидания, Словки! До свидания, карельский Север!

© Текст и фотографии, Вадим Гуцунаев, 2009

Редакция сайта фотопутешественников Fototraveller благодарит организатора фотопутешествия «Панозеро: драгоценности Севера» Юрия Молодковца, а также Вадима Гуцунаева за старания, отличный рассказ и замечательные фотографии. Статья специально подготовлена для сайта фотопутешественников Fototraveller

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
Натали 1) Натали : 10 июля 2009 г.
отличная статья!!! столько красивых фотографий!!! очень понравилось)))
gENa 2) gENa : 11 июля 2009 г.
И мне очень понравилось! Фотографии действительно классные! Хотелось бы туда съездить, самому посмотреть.
Анаstasia 3) Анаstasia : 01 августа 2009 г.
Красивые фотографии, статья хорошая!
4) Кристина (Гость клуба) : 26 ноября 2013 г.
Красиво, даже слезы появились, моя мама из этой деревни родом, и детство мое там прошло, как будто в прошлом побывала. Спасибо.
5) Корнаев Георгий (Гость клуба) : 29 мая 2014 г.
Я сам люблю в период летних отпусков путешествовать именно и только по России.У вас очень красивые,бесподобные фотографии.Было бы здорово реально увидеть эту красоту.С уважением Георгий Корнаев.г.Дигора.Северная Осетия.
6) Ольга (Гость клуба) : 06 сентября 2014 г.
Очень красивые фотографии...

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код